Quelle sauce pour les gambas au barbecue ?

Le barbecue est l’un des plus grands plaisirs de l’été. Rien de tel pour accompagner des gambas grillées que de délicieuses sauces barbecue faites maison et préparées avec originalité.

Zoom aujourd’hui sur différentes recettes de sauce barbecue, pour accompagner la cuisson des gambas avec la star des tables estivales.

La sauce citron persil, un vrai délice pour les papilles

La sauce barbecue idéale et passe-partout également appelée sauce BBQ, est une sauce un peu sucrée, arborant une couleur brun_rouge et un léger goût fumé, ce goût de fumage est apporté particulière, Le Pimentón, un paprika fumé.

La sauce sert généralement d’accompagnement pour les frites, les grillades ou comme sauce pour faire « trempette » à l’apéritif.

A cet effet, parmi les plats phares de l’été se trouvent les gambas préparées au barbecue. Elles sont uniques pour leur petit goût de grillé.

Comme idée d’accompagnement pour vos gambas grillées, optez par exemple pour une sauce citron persil, à relever avec de l’ail et des échalotes.

  • commencez par presser un jus de citron,
  • puis ajoutez-y de l’huile d’olive.
  • Mélangez le tout avec du persil haché, de l’échalote et de l’ail ciselés.

Voici une recette simple qui plaît à tous.

Gambas au curry de lait de coco, la sauce tendance

Pour les ingrédients, il vous faut :

  • 750 g de gambas décortiquées, ce qui équivaut entre 11 et 15 pièces.
  • De l’huile végétale, 2 cuillères à soupe.
  • Du gros sel.
  • Du poivre noir, fraîchement moulu.

Pour la sauce, il vous faut :

  • De l’échalote émincée, 2 cuillères à soupe.
  • De la citronnelle émincée, 2 cuillères à café. Utilisez uniquement la partie blanche.
  • De l’ail haché, 1 cuillère à café.
  • Du curry en poudre, 1 cuillère à soupe.
  • 250 ml de lait de coco.
  • 1 petite cuillère à soupe de sucre cristallisé
  • Du fumet de poisson, 1 cuillère à café
  • Du jus de citron vert, 1 cuillère à café
  • De la pulpe de tamarin, 1 cuillère à café
  • Du gros sel, 1/2 cuillère à café
  • Du poivre noir moulu, 1/4 cuillère à café
  • Du clou de girofle moulu, 1 pincée
  • De l’huile végétale
  • Du basilic grossièrement ciselé, 2 cuillères à soupe

Pour la préparation :

  • Commencez par faire chauffer à feu modéré de l’huile dans une casserole moyenne.
  • Ajoutez la citronnelle, l’échalote et l’ail. Laissez cuire de 2 à 3 minutes, en brassant.
  • Ajoutez ensuite le curry en poudre, puis laissez la préparation sur le feu encore 1 minute en remuant.
  • Ajoutez les ingrédients qui restent pour préparer la sauce.
  • Portez ensuite à ébullition, puis réduisez le feu.
  • Laissez cuire à feu doux durant 5 minutes environ, puis passez la sauce au chinois et réservez.
  • Badigeonnez légèrement les gambas d’huile, salez, puis poivrez.

Faites cuire au barbecue à gaz ou au charbon, à température élevée, entre 230°C et 285°C.

Refermez le couvercle de 2 à 4 minutes, en les retournant une seule fois, jusqu’à ce que les gambas deviennent opaques au milieu et fermes au toucher.

Retirez-les de la grille, puis servez chaud.

Accompagnez les gambas de la sauce et de riz.

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