Les meilleures recettes de sauce pour barbecue

Les sauces sont la base d’un barbecue digne de ce nom.

Au lieu d’utiliser des sauces en conserve prêtes à l’emploi, réalisez vous-même de savoureuses recettes pour accompagner vos viandes et légumes.

La sauce Chimichurri

Inventée en Argentine, la sauce Chimichurri s’apparente au pesto italien.

Elle est généralement à base

  • d’herbes de Provence,
  • de persil,
  • d’origan,
  • d’ail,
  • d’oignon
  • d’huile d’olive.

Cette sauce est facile à réaliser, car il suffit de mixer ensemble tous les ingrédients.

Pour en rehausser le goût, vous pouvez ajouter du piment de Cayenne et du poivre.

La sauce Monkeygland

Pour réaliser cette sauce originaire d’Afrique du Sud, vous aurez besoin :

  • de tomates,
  • de chutney (sauce aigre-douce réalisée avec des oignons, des petits morceaux de fruits et légumes),
  • d’un peu de sucre,
  • d’huile
  • de vinaigre de vin blanc.

Pour donner de la consistance à cette sauce, rajoutez un peu d’eau.

La sauce barbecue à l’américaine

Utilisée en marinade, cette sauce peut également accompagner des viandes grillées comme les ribs.

Pour la préparation :

— Dans une casserole, mélangez de la sauce tomate (en boîte), 50 cl de ketchup, 180 g de sucre roux, 30 cl de vinaigre de vin rouge, 12 cl de mélasse et une cuillerée à café d’ail, d’oignon et de paprika.

— Laissez mijoter à feu doux durant 20 minutes avant de servir.

La sauce béarnaise

Pour donner du goût à vos pavés de bœuf, à vos saucisses et à vos légumes, préparez cette délicieuse sauce à base de jaune d’œuf, de vin blanc et de vinaigre d’estragon. Pour la réalisation :

  • Portez à ébullition 125 ml de vin blanc et 60 ml vinaigre d’estragon jusqu’à ce qu’il ne reste que 3 cuillerées à soupe de liquide environ.
  • Dans un bol au bain-marie, versez le liquide et ajoutez 4 jaunes d’œufs avant de fouetter jusqu’à obtenir une texture épaisse.
  • Retirez le bol du bain-marie et rajoutez du beurre coupé en petits morceaux. Continuez de fouetter en rajoutant un peu d’eau chaude avant de servir.

Toutes les sauces proposées ici sont parfaites pour relever le goût des légumes grillés sur un barbecue à gaz.

Elles sont également idéales pour accompagner des tournedos, des rumsteacks, des ribs grillés sur un barbecue à charbon.

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