Les sauces barbecue maison marquent l’originalité de vos moments de détente et de dégustation de viandes, de poisson, de légumes ou de fruits de mer grillés.
La sauce barbecue traditionnelle et incontournable
Une sauce barbecue réussie apporte du relief à vos plats. Également appelée « sauce bbq » de l’autre côté de l’Atlantique, la sauce barbecue est une sauce liquide dont l’épaisseur dépend de la recette utilisée.
Elle constitue en général un mélange de saveurs aigres, comme le vinaigre ou le cidre de pomme, épicées, sucrées et parfois fumées.
La sauce barbecue traditionnelle s’utilise de deux manières :
- pour accompagner la viande.
- en guise de marinade pour la cuisson. Dans ce cas précis, il s’agit d’enduire la grillade de la marinade juste avant, durant et après la cuisson.
Les composants de base d’une sauce barbecue classique sont :
- la sauce tomate ou la purée de tomate,
- des épices,
- des oignons émincés,
- de l’ail,
- du vinaigre de cidre
- et du piment si vous le souhaitez.
Vous pouvez ajouter un élément sucré : du sirop sucré ou du miel.
La sauce barbecue et ses nombreuses variantes
Personnalisez votre sauce barbecue en y ajoutant d’autres saveurs. Pour obtenir une sauce très épicée, ajoutez une petite dose de piment émincé ou d’huile pimentée.
Pour que votre sauce barbecue dégage un goût fumé, vous pouvez y verser quelques gouttes de café de fumée liquide, pas plus d’une demi-cuillerée.
Apportez également un agréable goût fruité à votre sauce avec 20 g de mangue mure découpée en petits morceaux ou 20 cl de jus de mangue.
Pour agrémenter les saveurs des travers de porc ou ribs, cuisez-les de préférence au gril, en utilisant un barbecue à charbon en céramique ou en fonte.
Pour accompagner ces pièces de viande, optez sur une sauce barbecue relevée, comme la sauce dip douce composée de piquant sauce soja ou de piment.
Pour relever le goût de la viande hachée pour les hamburgers à la sauce barbecue, vous avez besoin de
- 125 ml de sauce tomate,
- d’une cuillerée à soupe de sauce Worcestershire,
- d’un quart de cuillère à café de piment en poudre.
Vous pouvez ajouter à votre sauce maison une note sucrée pour relever le goût de vos hamburgers, comme du miel.
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