Allumer un barbecue au charbon de bois n’est pas une tâche difficile en soi. Pour réussir rapidement, il vous suffit d’user de bonnes techniques et d’allumes-barbecue adaptés.
Utilisez un allume-feu solide
L’allume-feu solide se présente sous forme de cube. Pour allumer rapidement votre barbecue au charbon de bois, il vous suffit de :
- Disposer délicatement le charbon de bois au centre de votre barbecue en faisant un trou au milieu.
- Placer les cubes d’allume-feu dans le trou.
- Allumer les cubes et replacer le charbon de bois par-dessus.
- Attendre que le feu prenne bien avant de griller vos aliments.
L’utilisation d’un allume-feu solide est surtout préconisée sur les barbecues au charbon de bois, dont le pré-chauffage se fait couvercle fermé, comme le modèle Barbecue Weber Original Kettle.
Essayez la cheminée d’allumage
Également très pratique, cette méthode consiste à :
- Placer délicatement une bouteille en verre vide au fond de votre barbecue.
- Enrouler 4 ou 5 rouleaux de papier journal autour de la base de la bouteille. Pour vous, l’objectif consiste à créer une cheminée.
- Créer un petit monticule de charbon autour de la bouteille avant de l’enlever doucement. Faites attention à ce que le charbon de bois ne tombe pas dans le puits.
- Allumer le papier journal et attendre que le charbon flambe et fasse des braises.
La méthode « classique » : facile
La méthode classique, c’est non seulement la plus simple, mais également la plus utilisée. Pour avoir de bonnes braises :
- Déposez une quantité suffisante de papier journal au fond de votre barbecue.
- Répartissez le charbon de bois par-dessus en veillant à mettre la quantité suffisante. S’il y a trop de charbon, le barbecue ne prendra pas.
- Allumez le papier journal à différents endroits en vous servant d’allumettes longues de plus de 28 cm. La combustion rapide du papier entraînera également la combustion du charbon de bois.
- Soufflez doucement sur les braises.
La méthode d’allumage dite classique peut être appliquée sur tous les modèles de barbecues, notamment les barbecues à pieds conçus avec le système de pré-chauffage QuickStart®.
Un quart d’heure suffit pour avoir de bonnes braises.
Plusieurs modèles de barbecues à pieds de la marque Barbecook en sont d’ailleurs équipés.
On ne le dit pas assez, mais il y a également des conseils à suivre pour allumer des barbecues au gaz.